La Pasta Fresca

 Uova e Farina


 Fare la pasta in casa è storia antica , come antica è la tradizione che vede la donna davanti alla spianatoia con grembiulone, mani impastate, mattarello e una grande sfoglia da cui ricava tagliatelle , lasagne , ravioli & c.
Facciamo un po' di conti con il tempo che ci richiederebbe fare la pasta;

15-20 minuti per impastare gli ingredienti e lavorare il panetto
 30     minuti per lasciarlo riposare (e intanto ci si può dedicare ad altro)
 15     minuti per stendere la sfoglia e ricavarne delle tagliatelle

Basta un poco di buona volontà e il gioco è fatto.
E per giocare meglio ecco un utilissimo decalogo:

1) :   usate assolutamente la spianatoia o  tagliere . La rugosità del legno è
             più consona della superficie liscia del tavolo da cucina
2) :   dopo avere messo le uova al centro della fontana di  farina sbattere velocemente con la  forchetta in modo da inglobare aria poi cominciare ad amalgamare il tutto  fino a che l' impasto diventa solido
3)  :  sale si sale no ? Le antiche ricette emiliane non lo prevedono
4):    evitare le correnti d'area, potrebbero fare seccare troppo in fretta la sfoglia di pasta già spianata


5):    la proporzione ideale tra uovo e farina è di 1 uovo per 100 grammi di        farina  calcolato per 1 persona
6) :   il panetto va lavorato con energia per almeno 10 minuti affichè la pasta     diventa  elastica
7) :   fate riposare coperta da una ciottola  o in un sacchetto di plastica per un minimo di 30 minuti e un massimo di un'ora
8):   lavorare piccole quantità di pasta , l'ideale sono 3 uova e 300 gr di farina alla volta
9):   infarinare la spianatoia per non fare attaccare   la pasta durante la lavorazione                                 
10): ruotare la sfoglia continuamente mentre si stende con il mattarello,
             otterrete una sfoglia più rotonda e avrete più spazio per assottigliarla


Dopo di chè non vi resta che decidere il formato
Se invece pensate che sia più facile da dire che da fare , usate la macchina per tirare la pasta , per questa volta chiuderò un occhio


Commenti

Shiva ha detto…
Anche io finalmente lo lavorata, con la nonna. Abbiamo fatto i tortelloni con la zucca (ci sono le foto su Facebook), mi e piaciuto lavorarci di nuovo e di aver imparato un po' a fare i tortelloni.
madame gourmet ha detto…
Guarda bene la nonna perchè sempre c'è molto da imparare
Anonimo ha detto…
Handmade pasta delicious.
I want to take lessons

Kimie
madame gourmet ha detto…
thanks kimie tou know very well pasta handmade

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