Gelatina di Lamponi

I frutti dell' estate


La maggior parte delle qualità di  frutta la troviamo in estate è questa la stagione del sole che regala la dolcezza e il profumo alla frutta maturata sulle piante ed è sempre per questo che è molto meglio comprare frutta di stagione , le fragole a Natale non sono consigliate , non perchè mancano di bontà ma perchè vengono imbottite di conservanti per far si che affrontino un lungo viaggio prima di arrivare sulla nostra tavola intatte
Mi è capitato di incontrare persone che non avevano la minima idea della stagionalità , ma come è possibile ho pensato ! Non è un risultato difficile da ottenere , chi ha sempre visto nei supermercati , tutti i tipi di frutta sempre a disposizione e non ha nessun contatto con la campagna , ecco che pensa che ogni giorno si può avere tutto basta scegliere .
Ho avuto la fortuna di nascere e crescere  in campagna e solo adesso capisco che è veramente una grande fortuna , il contatto con la terra ti imprime insegnamenti nell' anima  che sono indelebili
In Bretagna la compagna è veramente rigogliosa , infinite foreste lasciano posto a campi di grano color oro e i meleti hanno qualità di mele particolari da cui  si ricava  il sidro
Nei boschi e di conseguenza ai mercati i lamponi non mancano ma questa ricetta si può benissimo fare  con un altro tipo di  frutta che avete a disposizione
La gelatina è diversa da una confettura , come dice il nome è un gel facilmente spalmabile e in genere si fa per la frutta ricca di semi , come le more , i lamponi e il ribes , ma anche con le pesche,  le mele , e le albicocche otteniamo ottimi gusti , è una consistenza diversa un colore forte ma quasi trasparente . I lamponi sono frutti molto delicati e facilmente deperibili , quindi ricavarne una gelatina color rubino da conservare per l' inverno è come catturare un poco d' estate e chiuderlo in un vasetto


ricetta  per 700 gr di lamponi

    1.    Pulisci bene i lamponi, avendo cura di scartare quelli guasti.
    2.    Mettili a cuocere in una pentola con il fondo spesso e dopo 5 minuti di bollitura Strizzali in un canovaccio pulito per ricavarne il succo (attenzione: il canovaccio si macchia, non usare il più bello che hai) oppure puoi metterli a colare in un colino dalle maglie fitte  per tutta la notte

Pesa il succo ottenuto e mettilo in una pentola

Aggiungi lo stesso peso di zucchero.

Cuoci a fuoco medio finché lo zucchero si é completamente sciolto.
    3.    Aggiungi ora 100 grammi di succo di mele per ogni 500 gr di succo di lamponi e continua la cottura fino ad ottenere la densità voluta. Normalmente si fa la prova piattino versando qualche goccia e se inclinando il piatto cola molto lentamente o meglio per non si muove per niente , la gelatina è pronta
    4       Versa la gelatina ancora calda in vasetti di vetro ben puliti e chiudi bene.
Ti consiglio di sterilizzarli col classico sistema della bollitura a bagno maria in modo da conservarli più a lungo e senza rischi per la salute (botulino o altro).
    5.    Infine, tieni conto di questi due consigli:
se vuoi che la tua gelatina sia limpida devi filtrare con una garza il succo prima di utilizzarlo 
se vuoi che la tua gelatina sia più densa, aggiungi succo di mele o di ribes o di limone


Commenti

Nelly ha detto…
Io so che le fragole sono frutti estivi e che le castagne ci sono in autunno. Ma purtroppo anche io vedo tutta la frutta ad ogni stagione. Se non fosse per i miei e per i miei nonni, certe cose non le saprei proprio. Non ricordo se ho mai mangiato gelatina, però mi piacerebbe assagiare quella fatta in casa.
maria vecchi ha detto…
Ci sono dei calendari con le stagioni di frutta e verdura anche da scaricare in internet poi lo attacchi al muro della cucina , dopo un po vedrai che prendi l' abitudine di comprare intelligente

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