mercoledì 11 giugno 2014

Pate' di trota salmonata

Il caldo e la cucina

Sono due cose che non vanno d' accordo ,  soprattutto se le ricette sono lunghe e includono l'uso del forno
In questi giorni di caldo torrido vivremmo di tonno e pomodori o al limite ci impegniamo per  tagliare la mozzarella nella caprese .
Anche questa ricettina non vi impegnerà eccessivamente , solo una bollitura veloce dei filetti di trota salmonata . Lo sapevate che l' Italia é il primo produttore europeo di trota bianca e salmonata che ha pochi grassi , molte vitamine e un ottima digeribilità .
Non ci sono differenze nutrizionali tra la trota bianca e la salmonata , solo una diversa alimentazione a base di crostacei conferisce il tipico colore che appaga il nostro occhio



MOUSSE DI TROTA SALMONATA E FORMAGGIO FRESCO per 4 persone

Un antipasto da spalmare sul pane nero ai cereali
 Servite questa mousse,  in ciotoline di vetro e guarnite con cipolline e cetriolini verdi sottaceto , oppure filetti di erba cipollina. 
Così servita sarà un piatto molto raffinato.
Ricordate che potete prepararla anche il giorno prima e conservare in frigorifero coperta dalla pellicola trasparente.

Ingredienti per la mousse di trota salmonata (dosi per 8 persone):
            filetti di trota salmonata  circa   600 gr

formaggio fresco tipo robiola   200 gr
la scorza di mezzo limone grattugiata
erba cipollina fresca tritata    -   un piccolo scalogno
  • aceto di vino bianco   -   olio extravergine di oliva
  •             pane ai cereali       -    sale   pepe
  • cipolline e cetrioli sott'aceto per la guarnizione

 
Preparazione:
 
Togliete dalla trota le eventuali spine, , qualcuna rimane sempre , passate il dito sui filetti e controllate bene  sciacquate i filetti sotto l’acqua e fateli sgocciolare. 
Fate bollire mezzo litro di acqua con 3 cucchiai di aceto e lo scalogno a pezzi. Unite i filetti di trota e lasciateli cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
 Togliete la pelle, mettete la polpa nel mixer e frullate poco, per avere un composto abbastanza granuloso , se preferite una mousse insistere nel mixer fino ad ottenere una crema , quindi mettetelo in una ciotola, aggiungete il formaggio, il limone, l’erba cipolline e regolate di sale e pepe.
 
Mescolate fino a che gli ingredienti non saranno amalgamati, poi mettete in frigorifero per almeno due ore prima di servire e spalmatela sul pane ai cereali leggermente tostato.

Posta un commento

ti potrebbe interessare

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...