Fare la pasta fresca .. con un aiutino



Mettiamoci il grembiule e infariniamoci 






Fare la pasta in casa è storia antica ,
 come antica è la tradizione che vede la donna davanti alla spianatoia con grembiulone, mani impastate, mattarello e una grande sfoglia da cui ricava tagliatelle , lasagne , ravioli & c.

Facciamo un po’ di conti con il tempo che ci richiederebbe fare la pasta;

15-20 minuti per impastare gli ingredienti e lavorare il panetto
30     minuti per lasciarlo riposare (e intanto ci si può dedicare ad altro)
15     minuti per stendere la sfoglia e ricavarne delle tagliatelle

Basta un poco di buona volontà e il gioco è fatto.

E per giocare meglio ecco un utilissimo decalogo:

1) :   usate assolutamente la spianatoia o  tagliere . La rugosità del legno è
più consona della superficie liscia del tavolo da cucina

2) :   dopo avere messo le uova al centro della fontana di  farina sbattere velocemente con la  forchetta in modo da inglobare aria poi cominciare ad amalgamare il tutto  fino a che l’ impasto diventa solido

3)  :  sale si sale no ? Le antiche ricette emiliane non lo prevedono

4) :    evitare le correnti d’area, potrebbero fare seccare troppo in fretta la sfoglia di pasta già spianata


pasta fresca
pasta fresca


5) :    la proporzione ideale tra uovo e farina è di 1 uovo per 100 grammi di        farina  calcolato per 1 persona

6) :   il panetto va lavorato con energia per almeno 10 minuti affinchè la pasta     diventa  elastica

7) :   fate riposare coperta da una ciottola  o in un sacchetto di plastica per un minimo di 30 minuti e un massimo di un’ora

8) :   lavorare piccole quantità di pasta , l’ideale sono 3 uova e 300 g di farina alla volta

9) :   infarinare la spianatoia per non fare attaccare   la pasta durante la lavorazione

10) : ruotare la sfoglia continuamente mentre si stende con il mattarello,
otterrete una sfoglia più rotonda e avrete più spazio per assottigliarla

Dopo di che non vi resta che decidere il formato
Se invece pensate che sia più facile da dire che da fare , usate la macchina per tirare la pasta , per questa volta chiuderò un occhio

Un aiuto prezioso



In questi giorni in edicola trovate una nuova pubblicazione della casa editrice HACHETTE  MANIIN PASTA  appunto sulla pasta fresca sul  pane e sulla pizza

Oltre al simpatico regalo che ci puo’ essere sempre utile , nelle pagine dell’ inserto trovate una spiegazione molto ma molto dettagliata su come fare la pasta in casa partendo dal tipo delle farine e finendo con buonissime ricette come ad esempio i tagliolini in forma al prosciutto crudo

Sono emiliana e sono esperta di pasta fresca , penso che questa pubblicazione possa essere di grande aiuto specie seguendo le 5 mosse per una sfoglia a regola d’arte 
poi come dico sempre se ci sara’ qualche buco nella sfoglia non vi preoccupate tanto quando mangerete le tagliatelle non si vedra’

Buon lavoro











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