Le Madeleine
Il mistero della madeleine
Madeleinette o petit madeleine sono quei morbidi dolcetti francesi che da un lato hanno la forma di conchiglia , dato dallo stampo in cui vengono cotte , si racconta che all' origine fossero proprio usati i gusci delle conchiglie Saint-Jacques e dall' altro lato hanno invece una misteriosa gobbetta che le rende uniche e che viene ottenuta da uno sbalzo di temperatura , passando gli stampi con l' impasto , dopo una notte di riposo , dal frigo direttamente al forno e per la serie i misteri della chimica , durante la rapida cottura ( circa 10 min ) si forma questa affascinante gobbetta
La madeleine è originaria di un piccolo paese nella regione francese della Lorena a est di Parigi , Commercy .
Sono andata a Commercy per risalire alle origini del dolcetto in questione
Siamo nel 1800 si narra nella leggenda e nel Castello di Commercy il Re di Francia Luigi xv sta festeggiando in uno dei suoi regali banchetti , nelle cucine il primo pasticcere nell' ultimare la sua dolce opera monumentale perde l' equilibrio cadendo rovinosamente e tutto finisce sul pavimento .
chateau de Commercy |
Il panico si diffonde rapidamente nelle cucine , ma una semplice aiutante di nome Madeleine Paulmier salvò la situazione proponendo di fare i dolci che nella sua famiglia si tramandavano da generazioni
In pochi minuti si sfornarono i piccoli dolcetti al profumo di mandorla , il re e la regina se ne innamorarono all' istante e domandarono chi avesse creato tanta bontà , si presentò Madelene e il re chiese quale nome avessero quelle delizie
Non c'è un nome disse la giovane Madeleine , allora prenderanno il tuo di nome decise Luigi XV e così vennero conosciute e diffuse in tutta la Francia perchè piccole , morbide , profumate e con una fantastica gobbetta
A colazione con il latte o nel pomeriggio con il the sono buonissime , assaggiatele e non le dimenticherete facilmente
Esiste anche un' altro modo di gustare il sapore della Madeleine , quello di fare un dolce unico ma con un sapore inimitabile che per il suo buon gusto di burro e di arancio ricorda le Madeleine
Gâteau Madeleine
Ingredienti per 6 persone
- 4 uova
- 240 g di zucchero semolato
- 200 g di farina
- 2 cucchiai di lievito chimico
- 120 g di burro fuso
- 8 cucchiai di latte
- zeste di arancio o di limone
Procedimento
Mescolate le uova con lo zucchero e aggiungete la farina con il latte e il lievito , per ultimo il burro fuso e la buccia di arancio o limone grattugiata
Mettere l' impasto dentro uno stampo da plum cake imburrato e infarinato e lasciate riposare almeno 3 ore in frigorifero prima di infornare a 180 gradi per 40 minuti
Anche qui lo sbalzo termico farà alzare molto il gateau e formerà una gobba
spegnere il forno e senza aprirlo lasciare intiepidire prima di sfornare
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