martedì 19 gennaio 2016

I Ravioli

Piccoli pacchettini che regalano sapore


Ravioli con scamorza dolce e prosciutto cotto

Cercavo un'idea per una ricetta di pasta ripiena con un interno  facile e gustoso , senza troppi ingredienti e dove non si accenda il fornello ore e ore 
Avevo già fatto questi ravioli ma mi ero dimenticata di come fosse intenso il loro sapore 
Il raviolo è chiamato così perché si pensa sia nato a Gavi Ligure ;
Quando questo paesino roccaforte apparteneva alla Repubblica di Genova e il suo primo cuoco che cucino' questo tipo di pasta fu' un tale che di cognome faceva Ravioli : appellativo di numerose famiglie ancora residenti in zona 
Comunque bando alle ciance e scriviamo la ricetta 

ingredienti per 4 persone
  • pasta fresca fatta con 4 uova e 400 g di farina 
  • per il ripieno ;  1 scamorza dolce di circa 200 g e 200 g di prosciutto cotto

Procedimento
Preparare il ripieno tagliando a dadini i due ingredienti e frullando tutto in un robot da cucina , senza aggiungere altro . L' umidità  li farà amalgamare naturalmente 
Fare la pasta fresca con il procedimento già descritto in altre ricette , quando sarà molto sottile e trasparente cominciare a posizionare il ripieno su di un lato della pasta , avendo cura che tra un mucchietto e l' altro ci sia la distanza di 2 dita . Questo ci sarà utile quando sovrapponiamo un secondo strato di pasta sopra al ripieno e con le dita schiacciamo bene intorno  per non lasciare aria . Prendiamo un taglia ravioli , ne esistono di tante forme , quadrati , rettangolari , a stella o tondi Centrate il ripieno sigillando con il taglio i bordi 
Staccare i ravioli e togliere la pasta in eccesso che una volta secca potrete tagliare a piccolissimi quadrucci per la minestrina in brodo
Tuffateli in acqua bollente salata e pochi minuti basteranno per la cottura , non fate bollire troppo violentemente i ravioli potrebbero aprirsi o rompersi
Scolate con una schiumarola e condite con burro e abbondante parmigiano







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