Un Gelato senza macchinette infernali
Aria di vacanza
Spero che anche per voi ci sia qualche giorno di meritato riposo o almeno di poter usare un poco di tempo libero come più vi piace ,
anche io ho gironzolato un po ma per vedere delle case ; Visto che entro quest' anno ci sarà l'ennesimo trasloco
lo so avevo detto che dove abito adesso sarebbe stata l'ultimo cambiamento , ma la vita va per conto suo segue una sua logica incomprensibile
questo post per ricordare il soggiorno in uno dei miei posti del cuore La Bretagna e precisamente il Finistere che come dice la parola è proprio dove finisce la terra e dopo si estende soltanto l' oceano
chissà che non mi sia di ispirazione
è una terra diversa più selvaggia e piena di paesini costieri , sarà un occasione anche per scoprire piatti tradizionali e una natura incontaminata
Farò mille foto e al ritorno le condividerò con voi , intanto ecco una ricetta per il caldo , un gelato senza uso di macchine ma con un tocco particolare l' Aceto Balsamico Tradizionale di Modena che con il gusto dolce si sposa alla perfezione , potete usare un aceto relativamente giovane , solo di 7/8 anni di invecchiamento .
L' aceto balsamico di Modena ha una storia millenaria risalente ai Romani e si cominciò ad usarlo a scopi terapeutici se ti interessa la storia e una visita alle antiche acetaie con le batterie di botti per l' invecchiamento e un assaggio , ecco un sito plurilingue che ti aiuterà
www.consorziobalsamico.it
Ma veniamo alla ricetta , non amo le macchine in cucina e proprio per questo cerco sempre ricette da fare a mano e quindi non preoccupatevi di avere una gelatiera o una sorbettiera vi serve solo una frusta , delle uova fresche e un balsamico di qualità e controllate che non abbia il caramello negli ingredienti
Ci risentiamo dopo il 15 Agosto con tante novità !!!
Buone vacanze
GELATO MORBIDO ALLO ZABAIONE con aceto balsamico
ingredienti per 6 persone 500 ml
250 gr panna da montare
1 uovo intero e 1 tuorlo
50 gr di zucchero
3 cucchiai di liquore marsala
Aceto balsamico quanto basta per guarnizione
- Mettere lo zucchero in una ciottola e mescolarlo con il marsala
- Montare con una frusta i rossi e lo zucchero , il tutto a bagno maria fino a che il composto diventa spumoso proprio come uno zabaione e lasciare intiepidire
Ci vorrà un po' di pazienza ma voi non vi fermate e continuate a montare facendo fare alla frusta un movimento rotatorio per inglobare meglio l'aria
Attenzione anche all' acqua del bagno maria , non deve essere troppo calda quindi a un certo punto vi conviene spegnere il fuoco se non volete fare delle uova strapazzate e cominciate sempre con acqua tiepida non già bollente .
- A parte montare la panna , a parte montare i bianchi d'uovo
- Una volta che lo zabaione si è intiepidito fuori dal bagno maria unite la panna e i bianchi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l'alto sempre con la frusta e ripeto delicatamente
Quando il composto è omogeneo riponete in freezer per 3/4 ore minimo
quando sarà rassodato completamente anche al centro sarà pronto
-Servite in coppette unendo ad ogni porzione una abbondante cucchiaiata di balsamico
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