La Salicornia
Cosa sarà ?
Questo nome ha da subito suscitato la mia curiosità , la sua pronuncia ha una musicalità che evoca qualcosa di misterioso e fiabesco , ma cosa sarà mai ??
La salicornia é una piccola piantina carnosa che cresce dal mese di aprile nelle sabbie dunali costiere e nelle spiagge soggette alle maree , in Italia é conosciuto con il nome di asparago di mare
Ha un sapore particolare , un sapore iodato e salato molto forte , è come bere un sorso di acqua del mare . Vedere la raccolta nelle coste a nord della Bretagna evoca un fascino antico .
In queste distese verdi a ridosso del mare poche pazienti persone eseguono la raccolta a mano , scegliendo solo i germogli e le parti più giovani e tenere . Trasportano poi il raccolto in sacchi di iuta a spalla fuori dalle zona paludose e la confezionano per il mercato.
Vi segnalo un link dove potrete leggere di una raccoglitrice francese di salicornia
Questa minuscola piantina é uno scrigno di iodio ,fondamentale nel nostro organismo , di proteine e contiene vitamina C in abbondanza , molti sali minerali calcio e potassio , i Vichinghi la conoscevano bene e la usavano durante le loro lunghe navigazioni per prevenire lo scorbuto a bordo .
Come consumare allora questa fonte di benessere ,
in cucina la più semplice é lessarla e condirla con olio di oliva extravergine oppure cruda in insalata .
Esistono anche preparazioni già pronte all'uso sott’ olio o sott’ aceto . Il sapore leggermente amarognolo la rende adatta a zuppe e salse di accompagnamento a piatti di pesce e crostacei
salicornia sotto aceto |
Ho trovato un sale confezionato dalle Saline di Cervia nel nord dell' Italia che contiene salicornia di salina, ecco un modo per usarla giornalmente senza problemi di reperibilità http://www.salinadicervia.it
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