Pan di Zucca
Come utilizzare al meglio un fantastico ortaggio di stagione
La zucca
Con la notte di Halloween pensavamo di aver trovato un giusto utilizzo della nostra ingombrante zucca , abbiamo impiegato tutto il pomeriggio per vuotarla dai semi poi intagliare la faccia terrificante che piace tanto hai bambini e una volta messa la candela al suo interno e richiuso delicatamente il coperchio , con il buio della sera la cucurbitacea ha dato il meglio di se in bella mostra davanti la porta di casa ;
Forse la varietà di zucca che abbiamo usato non era commestibile e in fondo meglio così , perché ci serviva per altri scopi ma adesso è ottobre e con una bella zucca violina senza dubbi commestibile voglio fare un bellissimo Pan di Zucca dolce e brillante da spezzare con le mani a colazione o accompagnare con qualcosa di caldo e fumante nel tardo pomeriggio di questi primi giorni piovosi
zucca violina |
Anna è un esperta di zucche , le vende nelle fiere , ne fa marmellate e le utilizza per le decorazioni , le pianta e le coltiva
La piccola zucca si chiama Jack Be Little e dai semi francesi Anna ha ricavato un bel raccolto con cui ha riempito il suo banco in giro per l' Emilia Romagna facendo conoscere la meravigliosa zucchetta a tante e tante persone incuriosite .
Anche questa zucca in miniatura si può cucinare ma è un vero peccato tagliuzzarla dentro a qualche preparazione , utilizziamola cotta intera come contenitore per un risotto o per un soufflé di zucca ...........ecco un idea per il prossimo post ...... ma per ora ecco la ricetta promessa
PAN DI ZUCCA
Ingredienti:
- 325 g di farina
- 200 g di purea di zucca cotta al forno
- 20 g di lievito di birra
- 30 g di burro fuso
- 75 ml di latte tiepido
- 150 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- i semi di 1 bacca di vaniglia
- uvetta ammollata nel liquore se vi piace
- 50 g di gelatina di albicocche o marmellata a piacere
Preparazione
Mescolare bene il lievito sciolto nel latte tiepido e aggiungerlo alla farina , mettere da parte coperto in un luogo caldo per circa un 1 ora
Si formerà il cosiddetto lievitino
Versare in un recipiente tutti gli ingredienti umidi e aggiungere il sale, lo zucchero e i semi di vaniglia che faranno la differenza
Mescolare tutto con la farina contenente il lievitino preparato in precedenza e
iniziare ad impastare, se l'impasto dovesse risultare appiccicoso (non c’è zucca uguale ad un’altra) aggiungere un po' di farina fino a raggiungere la consistenza dell’impasto per la pizza.
Impastare e sbattere per una decina di minuti ancora fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti del recipiente; Formare una palla, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio dell’impasto (da 1 a 2 ore).
Versare l'impasto sulla spianatoia e sgonfiarlo leggermente senza lavorarlo troppo, ricavare delle palline dove all' interno potete mettere un cucchiaino di marmellata a vostro piacere oppure anche lasciarle senza ripieno o con l' uvetta sarà meravigliosa
Disporle in una teglia dai bordi alti (rivestita con carta forno) lasciando circa ½ cm di spazio tra l’una e l’altra.
Coprire e lasciar lievitare finché le briochine non saranno raddoppiate e tutte unite (1 oretta).
Infornare a 180°per 30 minuti circa;
Una volta sfornate vanno subito spennellate con la gelatina di albicocche sciolta a fuoco dolce con poca acqua saranno così belle lucide
Queste brioches si conservano per più di un giorno, ben chiuse in sacchetti di nylon.
Anna la regina delle Zucche |
La zucchetta Jack Be Little |
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