Le Galette di grano saraceno

Una piacevole merenda o un vero e proprio pasto 



Galette bretone con funghi e uovo


Che cosa differenzia le crepe della Bretagna dalle solite crepe francesi ......
il grano saraceno , si  l'aggiunta di farina di grano saraceno , da qui la colorazione più scura, poi l'assenza di zucchero fanno della crepe un pasto , perché non essendo dolce la si può farcire con tutto quello che si vuole ; 

cambia anche il nome , quelle salate vengono chiamate galette de ble' noir , gallette di grano saraceno

Esistono in Francia le creperie dove si fanno solo crepe in tutte le maniere ; 
è un po come le pizzerie in Italia

Ecco un esempio di Galette Bretone


crepe con verdure e cappe sante



Se invece si vuole dolce si ordina una crepe ,
 la più comune è al burro e zucchero , semplice e buonissima




Volte cimentarvi nella realizzazione di crepe ?? 

Prima di tutto bisogna avere a disposizione una padella 
antiaderente del diametro di 30 CM , poi una spatola piatta 
e un po di pazienza , 
magari il primo tentativo non sarà bellissimo ma continuate e vedrete i miglioramenti

Sono buonissime calde appena fatte , 
quindi è uno di quei piatti dove voi lavorate e gli altri mangiano  , 
ma l' ultima sarà per voi l' attesa la renderà più appetitosa

 

Ricetta per 12 galette di grano saraceno 



 ingredienti
  • 250 g di farina di grano saraceno
  • 5 g di sale 
  • 1/2 litri di acqua
  • 1 uovo intero
  • 20 g di burro 
Preparazione

Dentro una insalatiera capiente versare la farina e formare 
una fontana dove mettere l'uovo e il sale 
Mescolare e diluire con l'acqua fino a ottenere una pasta fluida 

Lasciare riposare la pasta 24 ore 

Mescolare molto bene la pastella 
Scaldare bene la padella con il burro , versare con un mestolo 
la pastella e roteare la padella per formare uno strato omogeneo 
senza buchi
Cuocere a fuoco medio e girare rapidamente per uniformare la cottura da entrambi i lati

Mettere la guarnitura al centro e ripiegare i lati

Fare attenzione perché la cottura sarà più veloce 
con il passare del tempo perché la padella sarà più calda 
e dovrete essere più veloci o abbassare il fuoco per darvi il tempo essendo alle prime armi

Guarniture ; Formaggio , uova , pancetta , prosciutto







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