una torta Gluten free

Una torta con farina di grano saraceno


Questa torta è di origini Austriache ma in poco tempo è diventata anche una ricetta tipica del Trentino Alto Adige una regione italiana proprio al confine con l' Austria

riserva delle sorprese , nel gusto intendevo , il contrasto del grano saraceno e della marmellata di mirtilli rossi è inaspettato

Piccoli chicchi di grano saraceno

Il nome grano è ingannevole perché non si tratta di un grano dal punto di vista botanico , appartiene a un ' altra famiglia , ma questo poco ci importa se abbiamo un allergia al glutine , perché è una delle poche farine che possiamo utilizzare essendone totalmente priva.

E’ una farina particolarmente adatta alla produzione di cibi salutistici. 

Il grano saraceno, anche dopo la macinazione, mantiene un particolare tipo di amido a più lenta digestione particolarmente indicato nella dieta dei diabetici. Un altro componente di cui la farina è ricca è la rutina, un composto in grado di prevenire la fragilità capillare.

Per la composizione della sua granella, ricca di amido, il grano saraceno viene utilizzato soprattutto sotto forma di farina per pane, biscotti e polenta, ma si possono ottenere ottimi e sostanziosi piatti anche consumandolo in chicchi.


E’ inoltre fonte di minerali: ferro, fosforo, potassio

Molti dunque sono i motivi che ci devono spingere a usarla più di frequente nelle nostra cucina , anche miscelata con altre farine , è solo perché non siamo abituati che certe volte non vogliamo provare le cose diverse , come nella vita lo sconosciuto spaventa sempre , ma niente paura prendete un bel respiro , aprite il pacchetto di questa farina un po' strana  e seguitemi nella ricetta , poi rideremo insieme di questa piccola esitazione

 In  Bretagna dove ho vissuto circa un anno , la farina di grano saraceno viene molto utilizzata , si chiama BLE' NOIR o FARINE  DE  SARASIN  con cui vengono fatte le tradizionali Gallette poi farcite con prosciutto formaggio e uova 
 il nome  crepes viene riservato a quelle preparazioni  dolci fatte con farina 00



Ingredienti


  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di farina 00
  • 100 g di burro fuso
  • 250 g di zucchero
  • 6 uova intere
  • un cucchiaino raso di cannella
  • 150 g di frutta secca (noci nocciole e pinoli e mandorle)
  • 14 di lievito per dolci
  • 200 g di marmellata di mirtilli rossi
  • zucchero a velo per spolverizzare


Procedimento

Montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporare un po' alla volta le due farine setacciate e la frutta secca tritata finemente al mixer, mescolando con delicatezza.

Unire anche il burro fuso , il lievito e amalgamare bene il tutto
Imburrare e infarinare una tortiera da 24-26 cm di diametro e versarvi il composto, quindi infornare a 170° per circa 40 minuti

A questo punto lasciare raffreddare il dolce, dividerlo in due orizzontalmente, e farcire abbondantemente  con la marmellata di mirtilli rossi
 Ricomporre la torta, spolverizzare con zucchero a velo e servire con panna montata a parte

NOTA 

 La marmellata consigliata per questo tipo di dolce è quella di mirtilli rossi, possibilmente poco zuccherata, molto indicata proprio per il suo sapore leggermente aspro che contrasta quello della farina di grano saraceno;

- per questa dose ho utilizzato una tortiera a cerchio apribile da 24 cm di diametro e il dolce è risultato piuttosto alto, se al contrario volete ottenere un effetto lievemente più basso servitevi di uno stampo da 26 cm.


Se ne avete voglia e non trovate la confettura in questione potete farvela da soli in stagione naturalmente , questa è la ricetta presa dal sito https://www.prodottitipicialtoadige.com/it/ricette/136-confettura-di-mirtilli-rossi.html

Confettura di mirtilli rossi

PREPARAZIONE


Mettere i mirtilli in una casseruola e farli cuocere avendo cura di mescolare. 

Dopo circa 10 minuti aggiungere lo zucchero sempre continuando a mescolare. 

Quindi abbassare il fuoco e lasciare sobbollire per 30-40 minuti mescolando ogni tanto.

 Versare la confettura calda in 4 vasetti di vetro e chiuderli subito.



  • 2 kg di mirtilli rossi lavati e asciugati
  • 120 gr di zucchero volendo anche di canna












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