Il pane di maggio
Le piante lungo il sentiero nel bosco
Il pane di maggio con i fiori di sambuco
Riprendiamo a passeggiare lungo il sentiero nel bosco e con il passare del tempo cambia lo scenario , sembra quasi che un fiore non voglia rubare la scena all’altro essi alternano con il passare dei giorni educatamente senza sovrapporsi ;L’ acacia ha lasciato spazio al Sambuco che spunta un po dovunque
Senza fioritura sembra un anonimo arbusto ma adesso nel suo periodo di massimo splendore si ricopre di grandi e profumatissimi fiori composti in realtà da una miriade di minuscoli fiorellini
fiore di sambuco |
Attenzione ad individuare il sambuco autentico , sambucus nigra , che ha fiori e frutti commestibili e il resto della pianta è leggermente tossico ; da non confondere con il falso sambuco , sambucus ebulus o ebbio , che si distingue dal primo in quanto i suoi fusti , diversamente da quello del sambuco autentico , sono erbacei e non molto sviluppati anziche’ legnosi e i fiori hanno odore di mandorla amara e i frutti sono velenosiL’ origine del pane di maggio è siciliana e viene chiamatoU pani co’ sciuri , il pane con il fiore
Quindi attenzione per ogni pianta commestibile ne abbiamo sempre un’altra molto simile ma velenosa
Una volta individuato il sambuco giusto raccogliete una decina di fiori , lavateli velocemente immergendoli in acqua e lasciateli asciugare una notte ;
Sgranate i fiori e tutti i piccoli fiorellini si staccheranno , potete anche usarne di secchi comprati in erboristeria ma vuoi mettere il profumo del bosco al mattino e una passeggiata alla ricerca dei bianchi fiori profumatissimi e coperti di rugiada
fiorellini di sambuco |
- 500 g farina 0 macinata a pietra
- 250 g acqua tiepida
- 15 g di sale
- 10 g di zucchero per favorire la lievitazione
- 10 fiori di sambuco freschi
- 150 g di lievito madre o 25 gr di lievito di birra
Realizzazione
Mettere la farina a fontana dentro una ciottola capiente , aggiungere il sale e lo zucchero e mescolare beneSciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida e versare sulla farina , mescolare e cominciare a impastare , se avete avete a disposizione il lievito madre stemperatelo con un po di acqua , aggiungetelo alla farina e impastate con l’acqua rimanente
Formate una palla impastata bene e lasciate lievitare tutta la notte in frigorifero coperta da una pellicola
Il mattino dopo mettete i fiori di sambuco sul tagliere , prendete l’impasto lievitato adagiatelo sopra e impastate arrotolando piu’ volte in modo da distribuire bene i piccoli fiori
formate due panetti tondi o a filoncino , spennellate di olio e lasciate lievitare nel forno con la luce accesa per circa 3 ore
Cuocere a 200 gradi per circa 30 min
Quando ancora tiepido taglierete il pane di maggio , il profumo vi avvolgera’ come se ancora il bosco fosse intorno a voi
pane al sambuco |
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